Инвестиционные проекты: виды, участники, оценка

Подрядчик исполнитель работ — юридическое лицо, отвечающее за выполнение работ в соответствии с контрактом. Консультант — фирмы и специалисты, привлекаемые для оказания консультационных услуг другим участникам проекта по всем вопросам и на всех этапах его реализации. Менеджер проекта —юридическое лицо, которому заказчик, инвестор или другой участник проекта делегирует полномочия по руководству работами по проекту: Команда проекта — специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем менеджером проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей. Лицензиар — юридическое или физическое лицо обладатель лицензий и"ноу-хау", используемых в проекте; предоставляет обычно на коммерческих условиях право использования в проекте необходимых научно-технических достижений. Банк — один из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование проекта; в его обязанности входит непрерывное обеспечение проекта денежными средствами, а также кредитование генподрядчика для расчетов с субподрядчиками, если у заказчика нет необходимых средств. Инвестиционный проектный цикл Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла. Инвестиционный проектный цикл — период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией - принято делить на фазы, каждая из которых имеет свои цели и задачи:

УЧАСТНИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Системный анализ как метод исследования инвестиционного проекта. Анализ процедуры организации инвестиционного проекта. Задача формирования коалиции участников инвестиционного проекта на основе выводов теории кооперативных игр.

Одним из важнейших условий успешной реализации инвестиционного проекта является тщательный подбор участников данного проекта. Состав.

Участники инвестиционного процесса Основными субъектами инвестиционного процесса выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне. Для ранних этапов развития производства, когда инвестирование совпадало с процессом накопления, было характерно в основном индивидуальное инвестирование.

По мере становления индустриального общества инвестирование постепенно отделялось от накопления. В рыночной экономике, как правило, пользователем инвестиций, потребителем капитала выступает сектор деловых фирм, в то время как функции сберегателя, поставщика капитала закрепляются за сектором домашних хозяйств. По российскому законодательству ими могут быть хозяйствующие субъекты, банковские и небанковские финансово-кредитные институты, посреднические организации, инвестиционные биржи, граждане Российской Федерации, иностранные юридические и физические лица, государства и международные организации.

Инвесторами могут являться вкладчики, покупатели, заказчики, кредиторы и другие участники инвестиционной деятельности. Пользователи объектов инвестиционной деятельности - это юридические, физические лица, государственные и муниципальные органы власти, иностранные государства, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятельности. Субъекты инвестиционной деятельности могут выступать одновременно и как инвесторы, и как пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также совмещать функции других участников этой деятельности.

Инвесторы осуществляют самостоятельный выбор объектов инвестирования, определяют направления, объемы и эффективность инвестиций, контролируют их целевое использование.

инвестиции и инвестиционная деятельность 1. инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

в Регламент взаимодействия участников инвестиционного процесса при в составе Инвестиционных проектов, за исключением Инвестиционных.

Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату Понятие налогоплательщика — участника региональных инвестиционных проектов Признание статуса региональных инвестиционных проектов позволяет применить ряд льгот. Последние призваны стимулировать приток капиталов и ускорить развитие регионов. Однако не каждая организация может полечить такой статус.

Участник регионального инвестиционного проекта должен соответствовать критериям, изложенным в ст. Определение такого налогоплательщика базируется на его обязательных признаках. К последним относятся следующие особенности: Исходя из норм ГК, таковыми признаются юридические лица, созданные на основании законодательства РФ; участниками признаются организации, получившие соответствующий статус.

Законодательство предусматривает 3 способа его обретения; организация должна отвечать определенным правилам, регулирующим уплату налога на прибыль на протяжении ряда налоговых периодов. Исходя из этих характеристик, можно определить налогоплательщика-участника региональных инвестиционных проектов как российскую организацию, получившую статус участника регионального инвестиционного проекта, соответствующего установленным нормами НК критериям.

Организации, признающиеся налогоплательщиками — участниками региональных инвестиционных проектов Существуют 3 группы российских юридических лиц, которым присваивается такой статус.

Виды и участники инвестиционных проектов

Основные участники инвестиционного процесса в строительстве Капитальное строительство совместно с машиностроением призвано обеспечить расширенное воспроизводство основных фондов производственного и непроизводственного назначения для всех отраслей национальной экономики. Капитальное строительство - это сфера деятельности людей, направленная на создание новых, а также реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих основных фондов.

Продукцией отрасли капитального строительства является недвижимость в виде построенных зданий и сооружений, выполненных комплексов взаимосвязанных строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ.

ПАСПОРТ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА Список изменяющих б) состав собственников компаний - участников инвестиционного проекта (с.

Инициатором инвестиций по Инвестиционным проектам, не предусматривающим получения обособленного экономического эффекта, могут выступать филиалы, департаменты аппарата управления Компании и структурные подразделения ОАО РЖД, находящиеся в непосредственном ведении президента или вице-президентов ОАО"РЖД".

Другие структурные подразделения Компании могут осуществлять инициирование инвестиций через причастные департаменты и филиалы, отвечающие за деятельность Компании по профилю заявки. Департамент или филиал на основании отдельных заявок формирует сводную Инвестиционную заявку по виду деятельности в интересах всех подразделений Компании и выступает Инициатором инвестиций по Инвестиционному проекту на основании сводной Инвестиционной заявки.

Структурные подразделения филиалов Компании, осуществляющие свою деятельность в границах железных дорог, формируют и направляют свои инвестиционные заявки на согласование в Технико-технологический совет железной дороги, в границах которой они расположены. Ответственность за сбор и подготовку к рассмотрению инвестиционных заявок структурных подразделений, расположенных в границах железной дороги, возлагается на инвестиционную службу железной дороги.

Инвестиционная служба железной дороги проверяет соответствие инвестиционных заявок требованиям настоящего Регламента и других нормативных документов Компании и при отсутствии замечаний организует рассмотрение инвестиционных заявок по объектам, расположенным на полигоне железной дороги, Технико-технологическим советом железной дороги. По результатам рассмотрения Технико-технологическим советом инвестиционная служба железной дороги готовит заключение о целесообразности решения предложенных инвестиционных задач с учетом комплексного развития региона.

Подписанное начальником или главным инженером железной дороги заключение Технико-технологического совета направляется в структурное подразделение филиала Компании, представившее заявку, в Департамент инвестиционной деятельности и прочим заинтересованным участникам инвестиционного процесса. Структурные подразделения филиалов Компании представляют инвестиционные предложения в филиалы и департаменты аппарата управления Компании, отвечающие за деятельность по профилю заявки, с приложением заключения Технико-технологического совета железной дороги, в границах которой они расположены.

Департамент или филиал на основании отдельных заявок структурных подразделений, филиалов Компании формирует сводную Инвестиционную заявку по виду деятельности в интересах всех подразделений Компании и выступает Инициатором инвестиций по Инвестиционному проекту на основании сводной Инвестиционной заявки.

Анализ инвестиционных проектов в составе отраслевых исследований.

Этот признак, на наш взгляд, наиболее важен. По сути, реализация проекта всегда является целенаправленным переводом системы из существующего в некоторое желаемое состояние, описываемое в терминах целей проекта. Цели проекта имеют временную ограниченность. На практике для большей части проектов составляются отдельные бюджеты, соблюдение которых контролируется специальными методами.

Содержание этапов жизненного цикла инвестиционного проекта; Содержание состава участников, источников финансирования, масштаба проекта и.

Определение состава участников инвестиционного проекта и выработка схемы его финансирования Согласно схеме оценки эффективности инвестиционного проекта см. Данный состав участников формирует организационно-экономический механизм реализации проекта — форму взаимодействия участников проекта, фиксируемую в проектных материалах см. Организационно-экономический механизм реализации инвестиционного проекта включает: После определения состава участников инвестиционного проекта осуще-ствляется выработка схемы его финансирования с учетом следующих факто-ров: При оценке эффективности проекта в целом см.

Начиная же с выработки схемы финансирования инвестиционного проекта, учет инфляции обязателен, как прием, повышающий достовер-ность результатов расчета эффективности этого проекта. Для учета инфляции при расчете эффективности инвестиционного проек-та используются следующие ее показатели: Очевидно, что Аналогичными показателями, характеризующими влияние инфляции на уровень цен отдельного -ого ресурса проекта, являются , и . Учет влияния инфляции на величины денежных потоков инвестици-онного проекта осуществляется пересчетом этих потоков в текущих см.

Для однородной инфляции пересчет в прогнозные цены можно проводить по потоку в целом: Для компенсации потерь, связанных с инфляционным обесцениванием вло-жений в проект, инвестор кредитор приемлемую для него норму дохода Е по этим вложениям индексирует на величину инфляционной премии, которая оп-ределяется темпом инфляции . Эта индексация разными инвесторами и кре-диторами может осуществляться по-разному.

Банковские ставки, например, сразу являются номинальными, то есть включающими темпы инфляции на период предоставления ссуд. Годовая номинальная процентная ставка определяется по формуле , где — годовая реальная очищенная от инфляции процентная ставка.

Участники инвестиционного проекта

Субъектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации являются в основном юридические лица. Согласно Гражданскому кодексу РФ к юридическим лицам относятся: Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных и или привлеченных средств и обеспечивающие их целевое использование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Моделирование и анализ процесса формирования эффективного состава участников инвестиционного проекта Ефимова Дарья Михайловна.

К производственным инвестиционным проектам относятся все типы инвестиционных проектов, направленных на создание реальных продуктов для экономики страны, будь то новая газовая турбина, или новый урожайный сорт картофеля. Социальные инвестиции вкладывают в социальные объекты: Экологические инвестиции направляются в разработку методов и способов защиты окружающей среды, современных систем защиты природы от вредных выбросов и другие мероприятия.

Научно-технические инвестиции служат для поддержания прикладной и фундаментальной науки, и направляются в более перспективные области исследований. инвестиции в финансовую систему не путать с финансовыми инвестициями используются для разработки методов управления банковским сектором, на развитие фондового рынка, фондовых бирж, системы страхования и т.

Организационные инвестиции направляются на совершенствование системы управления производством, управления качеством продукции, организации труда и отдыха работников. Приведенная выше классификация практически охватывает все виды инвестиционных проектов.

КЛАССИФИКАЦИЯ И СОСТАВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвесторы - лица, предоставляющие денежные и другие средства, это физические и юридические лица, принимающие решение и осуществляющие вложение собственных денежных и иных привлеченных имущественных или интеллектуальных ценностей в инвестиционный проект и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, то есть выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.

Заказчик инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные одним или несколькими инвесторами. Он осуществляет реализацию инвестиционного проекта. Пользователь объектов инвестиционной деятельности инвесторы, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.

Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на Участие. Сообщить об ошибке · Сообщество · Форум · Свежие правки · Новые страницы · Справка · Пожертвовать.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект

Выделяют четыре группы факторов, определяющих конкретный проект: На основе анализа указанных факторов специалисты различают следующие специальные виды проектов: Малые проекты — это простые, небольшие по масштабу проекты с ограниченными объемами.

Регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу . Состав проектной команды (Круг участников инвестиционного.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: В зависимости от типа проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности. Вместе с тем все эти организации, в зависимости от выполняемых ими функций, можно объединить в конкретные группы участников проекта. Заказчик - будущий владелец и пользователь результатов проекта.

В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом заказчиком может быть как одна единственная организация, так и несколько организаций, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации проекта и использования его результатов.

Мастер класс №17 Инвестиционный анализ Принципы оценки проектов