"Мониторинг деятельности малого и среднего предпринимательства"

В статье описывается процесс становления малого предпринимательства в России, выделены основные этапы, а также представлены ключевые показатели, отражающие его состояние в настоящее время. Проведен анализ имеющийся системы и мер поддержки малого и среднего предпринимательства. На основании исследования выделены ключевые факторы, негативно сказывающиеся на развитии сферы малого и среднего предпринимательства. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Саломатина М. Срок публикации - от 1 месяца.

Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2020-2020

Однако полагаем, что руководители предприятий могут выступать экспертами в оценке состояния собственного бизнеса и прогнозировать его развитие. Именно поэтому считаем возможным, даже на столь небольшой выборке в 80 опрошенных, делать выводы и формировать рекомендации по оптимизации процессов, протекающих в сфере малого и среднего предпринимательства. Сравнение результатов, представленных на диаграммах и в таблице 2, позволяет говорить о существенном ухудшении оценки состояния собственного бизнеса в году представителями всех типов предприятий.

Однако наиболее существенные изменения в негативную сторону отмечают руководители предприятий с численностью работников человек и человек. В частности, если оценка изменения ситуации в году по сравнению с годом у представителей предприятий с численностью работающих человек скорее положительная:

Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан. ММЦ «Дагестан – Москва». Мониторинг оценок представителей малого и среднего бизнеса региона о ситуации в секторе малого и среднего .

Портфельные прогнозы Однако не все кредитные учреждения поддерживают тенденцию сокращения кредитных вложений в малый и средний бизнес. Это проявляется в снижении случаев дефолта заемщиков и выхода на счета просроченных ссуд. Заметно изменилась и структура спроса компаний МСП на банковские продукты. При этом бизнес стремится минимизировать обслуживание действующего кредитного портфеля, проявляя интерес к программам рефинансирования ссудной задолженности.

Она же подтвердила неизменность спроса на оборотные кредиты и рефинансирование задолженности. Малый бизнес охотно делится и другими примерами взаимодействия с банками. Но даже при успешном разрешении вопроса финансирования финансовый директор компании все же отмечает, что в настоящее время практически нет возможности для предприятий МСБ привлечь кредиты, если нет основных средств.

Его компания, работающая в области проведения строительно-монтажных работ, активно участвует в исполнении федеральных и муниципальных контрактов. Он привел пример предоставления финансовых ресурсов хорошо ему известному предприятию малого бизнеса, которому банки неоднократно отказывали в выдаче кредита. По информации МСП Банка, российские предприниматели оценивают уровень доступности финансирования для малого и среднего бизнеса как средний с преобладанием негативных оценок.

При этом предприниматели пессимистично оценивают перспективы повышения доступности заемных средств: Основным риском для банка при кредитовании клиентов малого и среднего бизнеса Наталья Левченко, как и ее коллеги, считает ухудшение финансового положения клиентов в период обслуживания кредита и отсутствие возможности его своевременного погашения. Новосибирские предприниматели также не отрицают наличие таких рисков.

Постановления Правительства Республики Башкортостан от Характеристика текущего состояния развития предпринимательства в Республике Башкортостан Согласно оценке по состоянию на 1 января года количество субъектов малого и среднего предпринимательства далее - СМСП составило более тысяч СМСП, в том числе малых предприятий, микропредприятие, средних предприятий, индивидуальных предпринимателей. Рост количества предпринимателей в году по сравнению с началом года составил ед.

малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». представлена текущая ситуация по конкурентной среде на рынках.

Уважаемые пользователи! Это -онлайн, меня зовут Мадина Аргын. Сегодня мы будем говорить малом и среднем предпринимательстве. У нас в гостях руководитель управления структурной статистики Комитета статистики Мисюра Марина Владимировна. Марина Владимировна, здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студии, спасибо большое, что нашли время, чтобы прийти к нам.

Давайте наше интервью начнём вот с какого вопроса: Насколько сегодня актуальна необходимость проведения мониторинга деятельности малого и среднего предпринимательства? Хотела бы начать с того, что в настоящее время развитие предпринимательства, которое представляет основу любой рыночной экономики, является стратегическим приоритетом Казахстана.

Меры поддержки

Россия" , проведенного Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В году в опросе приняло участие около тысяч человек из 66 стран мира, в том числе из России. Нам, безусловно, будут очень полезны результаты исследования и те комментарии, которые будут высказаны участниками", — добавил замминистра. В частности, речь идет о разработке новой редакции дорожной карты по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до года, поскольку действующая версия рассчитана до конца года.

В ходе исследования был выявлен ряд положительных трендов.

Большинство представителей малого и среднего бизнеса . организован постоянный мониторинг ситуации, системный сбор.

Это не в последнюю очередь связано с условиями, которые созданы для этой категории бизнеса государством в вопросах регулирования, налогов и т. Вполне очевидно, что серьезный рост Украину ждет именно тогда, когда категория МСБ ощутит реальное содействие своей работе и начнет делать свой активный вклад в экономику как внутри страны, так и на внешних рынках. Таким образом, успех работы украинского малого и среднего бизнеса может служить серьезным индикатором общего экономического сдвига Украины как в количественном, так и в качественном плане.

Именно поэтому, команда поставила перед собой задачу разработать и внедрить регулярный мониторинг малого и среднего бизнеса МСБ ПУЛЬС, который поможет мониторить ситуацию с этой категорией в Украине в целом, а так же отслеживать в динамике ключевые факторы, влияющие на их результаты. В рамках этого исследования, мы так же уделяем отдельное внимание этим программам и консалтингу в целом, так как помощь внешних квалифицированных специалистов один из инструментов, который готовы финансировать европейские партнеры с целью помочь украинскому малому и среднему бизнесу пройти определенную трансформацию и стать более конкурентноспособным на внутреннем и внешнем рынках.

На сегодняшний день, существует несколько программ, направленных на развитие украинского МСБ, в том числе и в рамках экспорта. Однако, точно не известно, насколько целевая аудитория этих инициатив проинформирована о них существовании и возможностях, которые они открывают нашему бизнесу. Исследование планируется 4 раза в год замер результатов первых трех кварталов, а так же финальный годовой опрос. Микро до 10 человек; малый до 50 человек; средний до человек 3 Ситуация с экспортом Практически все респонденты нашего первого исследования экспортеры, в той или иной мере зависящие от внешних рынков.

Зависимость от экспорта оценивается по доле экспорта в общем обороте компании: Хоть реальное изменение ситуации с экспортом зависит от многих факторов, такие базовые усилия могут иметь довольно высокую связь с конечным результатом.

Наши проекты

И, напротив, увеличилось негативное влияние следующих факторов: Заметно, что в г. Важно отметить, что предприниматели острее всего нуждаются не столько в оборотных средствах, сколько в средствах на развитие бизнеса, что может свидетельствовать об инвестиционном потенциале. Последнее наблюдение со всей очевидностью свидетельствует о том, что в настоящее время в малом бизнесе Москвы существует довольно высокий потенциал роста, так как предприниматели действительно готовы вкладывать деньги в развитие своего дела, рассчитывая на его рост.

Изучение социально-экономического развития малого бизнеса города, вторичной информации отчета о текущей ситуации по развитию малого бизнеса в г. . Менеджеры среднего звена получают в среднем тыс. рублей.

Экономика Анатолий Паламарчук - о первых итогах работы закона о защите малого и среднего бизнеса Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Анатолий Паламарчук рассказал"РГ", каковы первые итоги работы закона о защите малого и среднего бизнеса. Анатолий Владимирович, как Вы оцениваете ситуацию в сфере защиты прав предпринимателей, которой в последнее время руководством страны уделяется большое внимание?

В современных условиях развития экономики резко возрастает роль малого и среднего бизнеса. Его развитие становится стратегической задачей повышения политической, экономической и социальной стабильности в российском обществе. При этом ни для кого не секрет, что субъекты малого и среднего предпринимательства являются наиболее уязвимыми в создавшихся экономических условиях.

Мы вынуждены констатировать, что нарушения прав предпринимателей носят распространенный характер. Всего в г. Какие нарушения закона, допускаемые в отношении предпринимателей, являются самыми распространенными? Получила распространение незаконная практика понуждения хозяйствующих субъектов к заключению различного рода договоров и соглашений, выполнению определенных действий, в том числе оказанию спонсорской и благотворительной помощи. Действительно ли именно незаконные действия чиновников разных уровней, которые, по словам Президента Российской Федерации Медведева Д.

По результатам мониторинга, проведенного Минэкономразвития России, в Российской Федерации проходит более 20 млн. Контрольные полномочия выполняют 30 федеральных органов исполнительной власти, контрольные органы субъектов Российской Федерации и органы муниципального контроля. Большинство представителей малого и среднего бизнеса отмечают, что контроль в рамках комплексных, плановых и внеплановых проверок проводится в основном от одного до трех раз в полугодие.

По словам представителей таких отраслей, как производство и торговля розничная, оптовая , проверки у них проводятся от шести раз в полугодие и более и носят преимущественно внеплановый характер.

Самочувствие бизнеса: денег и уверенности в завтрашнем дне все меньше

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна 05 декабря Экономика Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они говорят, что государственная поддержка МСП в Беларуси неэффективна, если не сказать убийственна.

стремительно развиваться средний и малый бизнес (в первую очередь в туристский информационный центр, ведущий мониторинг ситуации по.

Мониторинг ведется по следующим основным направлениям: Кредитный специалист должен точно знать, когда какой клиент и сколько должен платить. Телефонный звонок или короткий визит перед первым платежом в разы повышает вероятность его своевременного осуществления. Если клиент не перечислил нужную сумму в счет погашения задолженности, кредитный специалист обязан в этот же день связаться с клиентом по телефону или нанести визит и осведомиться о причине задержки платежа.

Существуют две основные причины задержки выплаты кредита: Здесь важно отметить, что если клиент хочет, но не может платить, а просрочка уже допущена, — это, как правило, следствие того, что кредитный специалист по тем или иным причинам не поддерживал на должном уровне контакт с клиентом, в том числе на предмет анализа его финансового состояния.

Кредитный специалист после выдачи кредита не должен терять связи с клиентом. Регулярный контроль в форме посещений места ведения бизнеса позволяет вовремя заметить изменения в бизнесе и возможные проблемы. Одновременно это служит напоминанием клиенту, что банк серьезно относится к каждому заемщику; кроме того, постоянный контакт означает развитие партнерства.

Эффективные технологии кредитования Наиболее оптимальной в работе с малым бизнесом нам представляется программа кредитования Европейского банка реконструкции и развития ЕБРР , согласно которой кредитному специалисту в кредитном процессе отводится ключевая роль. Одним из ключевых элементов данной технологии кредитования является финансовый анализ.

Мотивации для выхода из тени у украинских предпринимателей нет, — Анастасия Баклан

Комплексная безопасность и защита персональных данных Решения для малого и среднего бизнеса способен обеспечить: В наше время вопрос защиты ИТ-инфраструктуры актуален практически для любой компании. Для малого и среднего бизнеса это может стать особенно острой проблемой из-за того, что при, как правило, весьма ограниченных бюджетах необходимо решать одновременно множество задач. В числе этих задач могут быть поддержка безопасности важных систем и приложений, контроль доступа в сеть через мобильные устройства, организация работы с удаленными офисами и другие.

Постоянное изменения ландшафта угроз информационной безопасности лишь значительно усложняет ситуацию. Использование набора разрозненных решений по обеспечению информационной безопасности усложняет управление ИТ-инфраструктурой, а также серьезно увеличивает стоимость ее развертывания, сопровождения и обновления.

Сложившаяся ситуация требует реализации ком- плекса мер Мониторинг показал, что основным приоритетом для большинства (71 %) субъектов как малого, так и среднего бизнеса является сокращение издержек. Четверть.

Малый и средний бизнес сможет компенсировать половину затрат на участие в выставках Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин Компенсации могут составить до тысяч рублей. Это поможет предпринимателям осваивать новые рынки. Малому и среднему бизнесу будут возмещать часть затрат на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях. Соответствующее постановление принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

Мониторинг делового климата

Значение выше 50 говорит о том, что настроения бизнеса находятся в положительной зоне. Из исследования следует, что к середине года индекс потянули вниз продажи компаний — уже второй квартал они не растут, что приводит к снижению оптимизма у многих предпринимателей. Несколько лучше обстоит ситуация с готовностью малого бизнеса инвестировать и с доступностью для него банковского кредитования.

Последний раз столь низкие показатели оптимизма наблюдались во время кризиса в четвертом квартале года см. Рост пессимизма в отношении российской экономики увязывается с ослаблением национальной валюты и с остановкой прироста объемов импорта, что могло сказаться на инвестиционных планах предпринимателей например, на закупке оборудования, которое большей частью зарубежного производства. Главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин отмечает характерную особенность российских предпринимателей:

Мониторинг эффективности муниципальных программ по поддержке малого и среднего бизнеса Это даст возможность увидеть реальную ситуацию в регионе и выявить те города и районы, которым требуется.

Решение этой задачи требует создания благоприятных правовых и экономических условий для интенсивного развития малого предпринимательства, которое в свою очередь способствует формированию рыночной структуры экономики, росту налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней, обеспечивает занятость населения и насыщает рынок товарами и услугами.

В целях систематизации процедуры и результатов могут быть выделены следующие виды аналитических работ: В январе-декабре г. Отраслевая структура малых предприятий в году без учета микропредприятий , в процентах к итогу Рис. Отраслевая структура малых предприятий в году, в процентах к итогу. Динамика среднесписочной численности работающих на малых предприятиях тыс. Это показывает, что с увеличением количества предприятий повысился рост оборота на малых предприятиях, что приводит к увеличению прибыли, а значит будет увеличиваться бюджет.

Динамика роста оборота предприятий млрд. Малыми предприятиями области в г. Динамика объемов кредитования субъектов малого и среднего предпринима-тельства млн. Общая сумма поступлений по налогам на совокупный доход за года составила ,6 млн. Всего за годы и 9 месяцев года на реализацию мероприятий Программы развития и поддержки малого предпринимательства в Тамбовской области на годы из областного бюджета израсходовано более 14,9 млн.

Эксперты: рост малого бизнеса должен стать трендом для России

Точно могу сказать - она нужна людям! Мне довелось поработать в разных кофейнях и ресторанах. Как правило это были не сетевики это важно. Люди просто берут и пробуют себя в бизнесе, продумывают все по деталям, узнают, находят, запускаются, механизм заработал. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Основой малого бизнеса выступает предпринимательское сообщество, которое . На малый и средний бизнес приходится около 25% от общего объема оборота Аналогичная ситуация наблюдается с долей занятого населения, . предпринимательства в России (Индекс ОПОРЫ России, « Мониторинг.

Ответственность за факты, сведения, суждения и выводы, содержащиеся в публикации, несет автор. Сформирована нормативно-правовая база для улучшения условий для развития предпринимательства, обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса. Ведется работа по совершенствованию налогового и таможенного законодательства, снижению административных барьеров и совершенствованию системы закупок, формированию необходимых инвестиционных условий для предпринимательства.

Однако динамика роста активных субъектов МСБ довольно умеренная. Ситуация по регионам Казахстана различна по показателям, если южный регион традиционно активен в малом предпринимательстве, то западный не отличается такой активностью. Многие предприниматели не знают о существовании институтов поддержки либо не владеют информацией об их услугах.

Поддержка малого и среднего бизнеса. Крепкое дело. Специальный репортаж Александры Суворовой