Стратагемы: китайские секреты успеха

После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: Вероятнее всего, генерал Ван, презирая Тань Даоцзи, вспомнил такой способ решения вопроса, как пример трусости. Таким образом, полагают приверженцы нумерологической версии, генерал не имел в виду конкретные 36 стратагем, а следовательно, собрание реальных тридцати шести уловок появилось позднее, как буквальное воплощение символизма Ван Цзинцзэ. Более точных данных на настоящий момент не найдено, а данное объяснение остаётся одной из самых распространённых версий [3]. До второй половины века собрание 36 стратагем в его настоящем виде оставалось в Китае неизвестным. Оригинал рукописи, на которой основаны все современные издания, был обнаружен только в году в провинции Шэньси. Точно определить дату создания этого собрания стратагем невозможно. Книгу приблизительно можно отнести к династии Мин , хотя в ней нет указания ни на автора, ни на дату. Первой книгой о стратагемах на русском был перевод этой работы:

Китайские стратагемы в мирных целях

Работа с триграммами и стихиями: Необходимо научиться видеть, чувствовать и понимать проявление восьми стихий — небо, земля, вода, огонь, гром, ветер, низина, гора. Стихии есть энергетические проявления восьми усилий. Стратагемы упрощенно обозначаются двумя триграммами, которые являются энергетической матрицей события. Управление и практика малого небесного круга:

Вот несколько типов китайских стратагем: стратагемы Поскольку бизнес – это не только зарабатывание денег, но еще и философия.

Вперед Описание Термин"стратагема" имеет европейское происхождение, его возникновение связывают с древнегреческим словом , служащим для обозначения военного дела и военных хитростей. В настоящее время термин"стратагема" может быть использован в нескольких значениях. В прикладном варианте он обозначает военную хитрость или хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни.

В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Книга, содержащая множество занимательных и поучительных историй, раскрывающих традиционные способы обмана и манипуляций, применяемых в бизнесе, быту, политике, на войне, в криминальной жизни. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана.

Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Стратагемы определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь, в некоторых случаях путь, по которому ты следуешь.

Блок Китайские стратагемы и их применение в бизнесе - отрывок Блок Китайские стратагемы и их применение в бизнесе Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно долго, рассматривая разные аспекты ведения деловых переговоров и других неотъемлемых частей бизнес-коммуникации с разных сторон. Но если говорить о Китае, то, как я уже говорил ранее, нельзя рассматривать нынешний Китай отдельно от Китая старого — Китая, которому уже более пяти тысяч лет, и нравы которого за всю историю смогли настолько сильно укорениться в умах его жителей, что практически все, что происходит сегодня или происходило вчера с китайской нацией поддается вполне логическому объяснению через историю.

В этой сфере Китай дал миру огромное наследие в управленческой теории. Принципы управления людьми и искусство управления армией накоплены.

В заключение приводятся соответственно один или несколько примеров. Маскирующие стратагемы Фактически скрывается имеющаяся реальность: Эту стратагему менеджеры применяют как против подчиненных, которые используют ее, в свою очередь, против них самих, так и против надзорных органов. Ее можно использовать против любого человека , . Проводить это нужно незаметно и, ловко отвлекая уже притупленное или искусственно притупляемое внимание от всеобщего обозрения, безнаказанно проталкивать свои дела и т.

Стратагема шапки-невидимки; стратагема открытости.

Полное собрание 36 знаменитых китайских стратагем в одном томе

Каждый стоит на своем до последнего, и непонятно, кто выйдет победителем. Чтобы укрепить свои позиции и выиграть бой, нужны военные хитрости. О них и пойдет речь в статье.

Понятие стратагемы существует в культуре Китая не менее трех тысяч лет. Его можно трактовать как некий план или расчет, как уловку или как.

Прежде всего, не вмешиваются в кризисную ситуацию, в которой находится оппонент, когда вы сами слабы, например по причине, чтобы самому не быть втянутым в кризисную ситуацию, а позже, когда она разовьется в вашу пользу, не нужно было одному собирать все плоды, свалившиеся с неба 2, . Стратагема является гибридом, она занимает промежуточное место между стратагемой бегства и стратагемой извлечения выгоды.

Стратагема невмешательства; стратагема выжидания, стратагема задержки ответа. Радиус действия стратагемы В профессиональной жизни возможны ситуации, когда три человека — А, Б и В стремятся к одной и той же цели. У А и Б для этого примерно одинаковая квалификация, В подготовлен несколько хуже и, собственно говоря, не имеет шансов.

Между А и Б разгорается серьезное соперничество.

На войне как на войне

Для того чтобы переговоры были эффективными, часто необходимо мыслить как великие полководцы, которых всегда отличала гибкость и умение реагировать на изменения в ситуации. С помощью удачно выбранной стратегии поведения они побеждали врага и достигали результата. Приёмы трактата были переведены Михаилом Пелехатым из области военных стратегий в область переговоров.

Все они описывают стратагемы одинаково — название приёма, для чего используется и примеры использования в военном деле. На основе трактата Михаил Пелехатый разработал тренинговую программу, с помощью которой ведущие политики и бизнесмены РФ и СНГ смогли применять стратагемы на уровне конкретных приемов, их вариаций и последовательности шагов в переговорах и бизнесе.

Китайское искусство стратагем предлагает практичный взгляд на вещи, который применим во всех жизненных обстоятельствах. Истинным господином.

Задать вопрос Цель программы: Продолжительность программы: Усовершенствуют собственный стиль ведения переговоров и оценят связанные с ним преимущества и риски. Научатся определять и зондировать позицию партнеров по переговорам. Отработают алгоритм конструктивного обсуждения проблем и приемы аргументации своей позиции и переубеждения оппонента. Освоят практические приемы цивилизованного противодействия психологическому давлению и скрытому манипулированию в конфликтах.

Что позволит компании: Пополнить свою управленческую команду опытными переговорщиками. Добиваться сотрудничества от своих партнеров по бизнес-переговорам. Повысить эффективность переговоров и внутренних совещаний. Конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Два способа решения проблемы — путь Действия и путь Слова. Сценарный подход к переговорам. Быстрая управленческая борьба.

Тридцать шесть стратагем

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах.

К этому же времени относится и возникновение моды на так называемые стратагемы — китайские высказывания-метафоры, выражающие ту или иную военную стратегию. В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их перевода и издания на русском языке в х годах. В своих программах их также начали использовать многие отечественные консалтинговые и тренинговые компании.

Описание стратагем и примеры их использования. можно купить последние экземпляры книги «Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции.

Искусство управления и Стратагемы Искусство управления и Стратагемы Управление организацией как и управление армией сводится к управлению людьми. Методы и приемы, управления людьми в этих случаях очень похожи. В этой сфере Китай дал миру огромное наследие в управленческой теории. Принципы управления людьми и искусство управления армией накоплены в древних военных, философских и политических трактатах.

В современных школах менеджмента активно изучается и используется древнекитайский опыт управленческого взаимодействия. Понимание и осмысление восточной философии управления необходимо управленцам для использования этих знаний в профессиональной деятельности.

СЕМИНАР «КИТАЙСКИЕ СТРАТАГЕМЫ», 03—05 ноября, Москва

Нужно придумать подпись к картинке Давным-давно, в Китае, жили яркой, насыщенной жизнью - постоянно воевали, боролись и пытались уцелеть в непрерывной череде гражданских войн. Чрез это горнило прошли сотни приемов и уловок и только самые лучшие и эффективные вошли в золотой канон. Всего 36 универсальных кирпичиков, из которых можно собрать самые неповторимые стратегии для войны, бизнеса и личной жизни. Я не оговорился - вы можете стать более успешными и в личных отношениях, используя мудрость стратагем.

Ведь любое соблазнение - это игра в кошки-мышки, в которой приз достается наиболее умелому! Почему же разобравшись всего с 36 приемами вы станете настолько всемогущими?

Порой бизнес похож на самое настоящее сражение. Каждый стоит на своем до последнего, и непонятно, кто выйдет победителем.

Живой Ислам Китайские стратегии успеха, что взорвали современный мир Для самых развитых экономик мира уже давно нет никаких ограничений — где искать эффективные технология развития и роста прибыли… Самые интеллектуальные проекты мира, такие как , , , — также черпают свои прорывные идеи по всему миру… Эта характеристика — открытость любой новой идее и готовность искать прорывные технологии по всему миру — отличает все передовые проекты сегодняшнего мира. Будь этот проект - японская экономика, вбирающая в себя все прорывные технологические находки со всего света, или Силиконовая долина в США, привлекающая лучшие мировые умы.

У мусульман особое отношение к Китаю Именно эта характеристика в прошлом обеспечила и невероятный технологический рост мусульманского общества — его открытость любому уверовавшему, готовому влиться в новую общину со своими талантами и умениями, а также открытость любой новой технологии, делающей мусульманскую общину более сильной и развитой.

Примеры тому — и использование мусульманами персидских военных технологий при обороне Медины, и использование опыта сирийских христиан в организации налогового учета на территориях огромной страны, и освоение мусульманами всего багажа медицинских знаний, накопленных античными обществами — и многие другие. Этот хадис цитировали многие и в прошлом, и в современности. Однако мало, кто давал разъяснения, что же знания могли почерпнуть мусульмане в далеком Китае.

Понятно, что речь шла не о религиозных знаниях, поскольку Китай не был страной мусульманских ученых. Речь могла идти о каких-то других знаниях, полезных мусульманам… Например, знания о медицине, о мореходстве, о военном искусстве, об управлении… Сфер, в которых Китай накопил уникальные знания, очень много. Однако одна из самых уникальных сфер открылась миру только недавно. Так упорно Китай хранил и прятал от всего мира эту свою сокровенную тайну… Самая стратегическая тайна Китая Речь идет о китайском искусстве эффективных стратегий, гарантирующих успех в самых кризисных ситуациях.

Значение стратагем для китайской истории, образа мышления и особенностей китайской всей китайской цивилизации сложно переоценить. Китайская культура и общественное сознание пронизаны ими, как сознание мусульманское пронизано пророческими хадисами.

Бизнес — искусство войны: как применить китайские стратагемы для достижения успеха

Китайские стратагемы. Стратагема цепи. Поставить противника в такие условия или спровоцировать на такие действия, которые свяжут его, ограничат в совершении каких-либо действий или сделают уязвимым в отношении твоего нападения. Классические примеры.

Общий принцип китайских стратагем – «Цель оправдывает средства». Добротворский И.Л. Искусство войны в бизнесе: Стратегия и тактика.

Бегство - лучший прием при полной безнадежности. Рассмотрим, как же работают стратагемы на примере туристического бизнеса. Хитрость заключается в том, чтобы действовать не в лоб и не самому, а привлечь кого-нибудь, кто в качестве"ножа" нанес бы"смертельный удар". Найти, например, человека, который убедит оппонента, что Вы абсолютно правы. Менеджер крупного туроператора звонит директору компании, чтобы предложить ему корпоративное обслуживание. Директор отвечает, что подобные вопросы решает его заместитель.

Когда менеджер перезванивает заместителю, то он может начать разговор так же, как и с директором. В то же время он может использовать"нож" и сказать, что звонит по рекомендации директора. Сославшись на директора, менеджер не вводит в заблуждение заместителя, а заместитель обязательно выслушает менеджера более внимательно и будет настроен позитивно. Здесь речь идет о том, чтобы предпринять некий обходной маневр, создать иллюзию нападения с одной стороны, а добиться своего - с другой.

В офис туристической компании входит клиент и спрашивает, сколько стоит тур в Австралию. Менеджер четко отвечает на поставленный вопрос.

Мировая бизнес-этика. В мире китайских стратагем